Penne con Cipolle e Porri

Mettiamo tre giri d’olio extravergine in una capiente padella e dopo aver battuto al coltello le verdure aggiungiamole e rosoliamole velocemente sfumandole subito con il vino bianco, altrimenti la cipolla si annerisce. Aggiustiamo di sale e pepe e tiriamo il sughetto a cottura aiutandosi con un po’ d’acqua di cottura della pasta, fino al raggiungimento della giusta cremosità. Mi raccomando lasciate sempre bello morbido il fondo di cottura, dove andrete successivamente a saltare le penne e a spolverizzarle con del pecorino grattugiato stagionato. Irrorate sempre sopra con due giri d’olio extravergine e servite ben caldo.

 

Ingredienti e dosi per 4 persone: 500 grammi di penne, due cipolle e un grosso porro, 1 spicchio d’aglio, un ciuffo di prezzemolo e uno di erba cipollina, olio extravergine d’oliva, sale e pepe q.b. 50 grammi di pecorino stagionato grattato, 1 bicchiere di vino bianco.

 

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