Pici all’Anatra (In senese, Nana)

Dal vostro macellaio di fiducia, fatevi disossare l’anatra, facendovi lasciare anche le rigaglie. Prendere un tegame a bordo alto, irrorate con l’olio extra vergine, rosolate il trito di verdure, aggiustate di sale e pepe. Appena pronto il soffritto, unirvi l’anatra tagliata a pezzetti piccoli comprese le rigaglie e il guanciale, coprire il tegame e cuocere lentamente. Rosolare tutta la carne molto bene, se necessario, aggiungere durante la cottura del brodo di car- ne, raggiunta la cottura, quando la carne risulterà ben dorata, sfu mare con il vino rosso, lasciandolo evaporare. Prendete metà della carne e passatela grossolanamente nel mixer, rimettetela insieme all’altra e aggiungere la passata di pomodoro e la tazzina di latte. Far bollire il tutto per un’ora e mezza, stando attenti che il sugo non si attacchi al fondo del tegame. Nel frattempo cuocete i pici in abbondante acqua salata, scolateli, conditeli con abbondante sugo e parmigiano grattugiato.
Ingredienti e dosi per 6 persone: 1kg di pici freschi, una piccola anatra femmina, 500 grammi di passata di pomodoro artigianale, 100 grammi di guanciale, olio extra vergine d’oliva, 1 bicchiere di vino rosso (Brunello di Montalcino o Chianti), 1 tazza di brodo, un trito di carota, cipolla, sedano, aglio, prezzemolo, rosmarino, salvia, sale e pepe q.b., parmigiano grattugiato a piacere 1 tazzina da caffè di latte. Dal vostro macellaio di fiducia, fatevi disossare l’anatra, facendovi lasciare anche le rigaglie.

 

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