Zuppa di Funghi Porcini e Fagioli Borlotti

Prendere una pentola, irrorarla con l’olio (circa tre giri), rosolare il trito di verdure con il guanciale battuto al coltello finemente, successivamente aggiungete i funghi porcini tagliati a listarelle, la passata di pomodoro e dopo due minuti il litro di acqua o brodo vegetale. Aggiungete i fagioli borlotti per metà interi e per metà passati, regolate di sale e pepe e cuocete il tutto fino a quando non avrà raggiunto una consistenza abbastanza cremosa ma non troppo. Disponete le fette di pane secco o tostato in forno (se volete lo potete agliare) e versatevi sopra la zuppa irrorandola con un filo d’olio, servire ben caldo.

 

Ingredienti e dosi per 4 persone: fette di pane secco, 1 cipolla, una costa di sedano, una piccola carota, 1 spicchio d’aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, 120 grammi di guanciale, mezzo chilo di funghi porcini, 4 cucchiai di passata di pomodoro, mezzo chilo di fagioli borlotti, un litro di brodo vegetale o acqua, olio extravergine d’oliva, sale e pepe q.b.

 

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